Интервью с дизайнером интерьеров Йовой Ягер

30 декабря 2016
3 270

В предверии новогодних каникул, мы публикуем очередное интервью из серии «Out Of The Office». На этот раз мы пообщались с дизайнером интерьеров, соучредителем и владелицей дизайн-студии «Kleydesign» Йовой Ягер.

Расскажи, с чего началась история Kleydesign?

Нас было двое, мы обе были выпускницы одного университета, сначала работали каждая отдельно, но потом работы стало слишком много и решили объединить усилия, это было в 2008 году. Тогда помимо интерьерного дизайна мы занимались и декорированием сложных витрин, созданием арт-инсталляций, увлекались проектированием светильников и другой мебели, у нас даже был музыкальный проект «Клей Курочек», где мы играли DJ сеты на вечеринках. В 2014 Ира уехала на пмж в Израиль, где самостоятельно работает. Но Kleydesign существует до сих пор под моим чутким руководством.

Как ты пришла к тому, чтобы создавать дизайн интерьеров?

Я точно знала, что реализовать свои архитектурные проекты с прямыми крышами, большим кол-вом стекла и зелени в 2000-х я не смогла бы. Поэтому, в университете сразу выбрала направление- дизайн окружающий среды, именно так назывался мой факультет, где мы проектировали начиная от стула, заканчивая ландшафтным дизайном.

Где ты ищешь вдохновение? 

В путешествиях. Убеждена, что перманентные путешествия – истинный источник вдохновения для любого творческого человека.  Удача, если на пути ты встретила людей, поступки которых тебя могут вдохновить. img_5022Перечисли несколько любимых проектов. 

Самый любимый – одесский проект «Koteloк» mussels bar.  Это городское кафе, в котором основное блюдо — это мидии. Кстати, к этому проекту я привлекала талантливую художницу Машу Реву, которая помогла нам изобразить на витраже потолка закрытый цикл мидии, то есть с того момента как ее выловили и до того как она попала на вашу тарелку.   Ресторан за год своего существования успел получить ресторанную премию «Соль» за лучшее городское кафе, и взять первое место в дизайнерском конкурсе «Интерьер года 2016» в номинации «Общественные места».

Как проходит твой рабочий день, опиши свой график?

Он бывает двух типов- в Киеве… и в любой другой точке мира. Если в Киеве, то мой рабочий день будет начинаться с завтрака, тренировки, потом обед и бесчисленное кол-во встреч или на производстве или с подрядчиками или с новыми заказчиками или в поисках отделочных материалов. Так как я живу за городом, то выстраиваю свой график таким образом, чтобы один день был посвящен встречам, а один день работе за компьютером. Выходные бывают, но очень редко, обычно я уже где-то в самолете лечу вдохновляться или в командировку или на специализированную выставку или в гастропутишествии с Авророй Огородник. В течении года у меня один отдых возле океана или моря- это зимовка в Азии. Стараюсь выделить себе месяц.

Ты никогда не сделала бы …. (Закончи фразу)

Эх, никогда не говори никогда! Я точно знаю, что у меня есть стойкое желание попасть в открытый космос, хочу ощутить космическую тишину, посмотреть на нашу планету со стороны луны. Только вот хочу, полететь в космос не за миллион денег, а дождаться того момента, когда это станет таким же доступным видом перемещения как самолеты или паромы. img_5068Часто ли возникают споры с заказчиками, с какими трудностями приходится сталкиваться в твоей работе? 

Споры возникают со строителями, а вот с заказчиками наоборот, очень командное сотрудничество, более того мы часто после проекта остаемся хорошими друзьями и продолжаем весело дружить в обычной жизни.

Опиши свой стиль одежды.

В повседневной жизни — это точно удобная одежда, а главное удобная обувь. Два года как я открыла для себя кроссовки и теперь зимой и летом с ними не расстаюсь. У меня маленький гардероб, поэтому стопок одежды нет, ту одежду, которая уже разонравилась- отдаю!

Твой личный must have? 

Спортивное нижнее белье, которое в самый подходящий момент может стать купальником. Часто в командировках в отелях, в которых я останавливалась были спа, но об этом я узнавала уже по факту. Так и стала совмещать полезное с удобным.img_5164-2