Лена Балбек и Лена Безуглова: «Когда твой клиент – собака, это обеспеченный фан»

13 октября 2017
2 545

В сегодняшнем интервью MH Magazine – основательницы бренда одежды для собак Woofit Лена Балбек и Лена Безуглова рассказывают о своем интересном проекте, своих первых клиентах, отношении к собакам в Украине в целом, а также дальнейших планах по развитию.

Если на улице мы встречаем собаку, одетую в стильную собачью одежду, то, скорее всего, эта одежда Woofit. Я знаю, что этот проект не был так называемым «просчитанным» стартапом. Расскажите, с чего вы начинали и как вообще возникла идея. От большой любви к одежде? Или от большой любви к собакам?

Лена Балбек: Все началось с предложения Лены.

Лена Безуглова: Скорее всего, от большой любви к собакам, посмотрите, как Эврика нас любит (Эврика – собака Лены Балбек, порода – джек-рассел-терьер), а мы, конечно же, любим ее.

Лена Балбек: Два года назад у нас с Леной был мини-проект. Мы помогали приюту, фотографировали собак, для того чтобы скорее найти им хозяев. Мы сделали около шести таких фотовизитов. В одной из поездок (а путь был не близкий – в г. Вишневое) мы разговорились и пришли к тому, что было бы круто шить одежду для собак. Вот в принципе так родилась идея. Я не знаю, как эта мысль пришла мне в голову, я ничего не шью, не умею пришивать пуговицы, Лена тоже. Но Лена меня поддержала.

На Лене Безугловой: черное пальто, желтое платье в цветы со складками и бантом
На Лене Безугловой: черное пальто, желтое платье в цветы со складками и бантом

То есть подругами вы были еще до Woofit?

Лена Балбек: Да, мы дружили. Через пару дней после той поездки мы, никому не сказав, начали шить образцы. Эврика, конечно, выступила моделью. Мы долго уговаривали швею снять мерки с собаки, а не с человека. Но уговорили.

Как вы придумали свою первую вещь?  

Лена Безуглова: Буквально в тот же вечер, когда родилась идея, я просмотрела, наверное, все по теме одежды для собак. И уже было понимание, как собака должна выглядеть.

Лена Балбек: Мы начали с совершенно базовых вещей. Я искала одежду Эврике, но, как правило, это были более гламурные вещи, в основном для собак мелких пород.

Лена Безуглова: А мы как раз хотели, чтобы наша одежда пересекалась с человеческой. Чтобы это была практическая вещь, а не украшение. И первое, на чем мы решили поиграть, – это были цвета.

Лена Балбек: Да. Мы поехали в магазин тканей и купили итальянскую плащевку по 5$ за метр, самую красивую, самую мягкую, и попытались сделать жилетку.

На Лене Балбек: синий жакет с асимметричной застежкой, короткий серый джемпер, синие джинсы
На Лене Балбек: синий жакет с асимметричной застежкой, короткий серый джемпер, синие джинсы

Ваши клиенты. Кто они? Ведь одежда для собак, скажем прямо, не товар первой необходимости.

Лена Безуглова: Ой, я недавно нашла блокнот, в котором мы вели учет, записывали первые примерки. Начало – это всегда очень приятно и волнительно, а особенно  – когда идет обратная связь, и ты понимаешь, что твой продукт нужен. Я помню первых клиентов по именам, клички собак…

Лена Балбек: Это вообще очень интересная тема. У нас специфический клиент. Когда твой клиент – собака, это обеспеченный фан. Это, как правило, всегда неповторяющиеся клички, всегда эксклюзив. И наши покупатели – тоже особенный тип людей, они автоматически фильтруются запросом. И это особое преимущество нашего проекта, что мы имеем дело с такими необыкновенными людьми.

На Лене Безугловой: двубортное бежевое пальто ниже колена, бордово-пудровая юбка плиссе ниже колена
На Лене Безугловой: двубортное бежевое пальто ниже колена, бордово-пудровая юбка плиссе ниже колена

А какие-то сложности были в начале проекта (бывают ли сейчас), может быть, связанные со стереотипами украинцев по поводу вашего продукта?

Лена Безуглова: Конечно, список трудностей и факапов есть и у нас. Во-первых, это швеи, которые не хотят шить для собак. Сейчас у нас есть основная швея, которая оставила все свои работы и шьет только для нас. Плюс несколько сезонных помощниц. Потом люди, которые считают, что это слишком дорого: существует стереотип, что цена украинского продукта должна быть низкой. Вот если бы Италия – тогда понятно.

На Лене Балбек: сарафан в гусиную лапку на молнии, пудровый гольф
На Лене Балбек: сарафан в гусиную лапку на молнии, пудровый гольф

MustHave, как Эврика смогла сегодня убедиться, действительно pets friendly. Но в Украине пока не все компании разделяют такую ценность. Сталкивались ли вы с более «советским» восприятием собак и тем более одеждой для собак?

Лена Балбек: Здоровое отношение к собакам в Украине только формируется. И, конечно, во многие общественные места все еще нельзя зайти с собакой. Вот, например, небольшое кафе у нас под домом. Сами жильцы его открыли, варят кофе, пекут круассаны. И туда запрещен вход с собаками. И когда я спросила почему так, мне ответили, что мамы с маленькими детьми выступили против. Такое ощущение, что в нашем жилом квартале мамы с детьми и собачники – это два воинствующих лагеря. Меня, честно говоря, удивило, что в относительно прогрессивном ЖК, как наш, где живут молодые пары, существуют эти запреты. Однако наше положение дел уже лучше, чем в Грузии, например. Там вообще не понимают, как можно собаку пустить в заведение. Ну, и с другой стороны, мы не сравнимы в этом смысле с Америкой или Европой.

На Лене Безугловой: серый плащ с капюшоном, серый джемпер с карманом, широкие серые брюки
На Лене Безугловой: серый плащ с капюшоном, серый джемпер с карманом, широкие серые брюки

Да, это действительно так. Давайте поговорим о ваших других проектах, например, донорской среде в ОХМАТДЕТе. Расскажите, пожалуйста, об этом важном деле.

Лена Балбек: Пару лет назад я поняла, что хочу отдавать. И отдавать не от переизбытка времени, денег или чего-то еще, а просто потому что это круто. По моему мнению, это должно было быть маленькое дело, но которым можешь заниматься осознанно и постоянно. Так появились #среды_в_охматдете. Я по противопоказаниям не могу сдавать кровь, а Лена – активный донор, каждые три месяца получает значок, который мы дарим всем за успешную донацию. Почти всю коллекцию собрала. Так вот, мы увидели, что в стране нет службы, которая являлась бы посредником между медучреждением/реципиентом крови и донорами. И мы пытаемся ее создавать. Мы сопровождаем донора с момента его решения присоединиться к нам до самой донации: рассказываем ему необходимую информацию, инструктируем. И это, как правило, не адресная помощь, эта кровь идет в общую базу. Также мы налаживаем связь с отделением трансфузиологии, помогаем им, чем можем.

На Лене Балбек: двубортное черное пальто, черный гольф, укороченные брюки цвета морской волны
На Лене Балбек: двубортное черное пальто, черный гольф, укороченные брюки цвета морской волны

Круто! Спасибо вам. Наверное, вас можно назвать успешными людьми, вы занимаетесь любимым делом, помогаете другим. Какие у вас планы по развитию ваших проектов, какие мечты? И вообще планируете ли вы свою жизнь?

Лена Безуглова: Обычно у меня планы не сходятся с реальностью, но я все равно планирую. Например, хотим выйти за пределы Украины. Woofit очень хочет поучаствовать в международной выставке товаров для собак, которая проходит раз в два года в Нюрнберге.

Лена Балбек: Это огромная выставка, два года назад мы были там гостями, а на следующую хотим поехать как участники. Для Woofit это будет переход на новый уровень.