MustHave & «Жизнелюб»: будь красивой в любом возрасте

10 ноября 2017
3 444

Каждая женщина хочет быть красивой в любом возрасте и в любой ситуации – с этим не поспоришь. Вспомните, как горят глаза маленькой девочки в новом платье, как прекрасна девушка, примеряющая украшения перед зеркалом, и сколько красоты и достоинства во взгляде зрелой женщины, украдкой поправляющей прическу.

Благодаря совместному проекту MustHave и фонда «Жизнелюб» мы встретились с настоящими женщинами и поговорили о возрасте, любви, мечтах и вере в то, что самое лучшее еще впереди.

«На вас посмотришь – так и стариться не страшно»

На Любови: платье в красно-синюю гусиную лапку с бантиками на рукавах
На Любови: платье в красно-синюю гусиную лапку с бантиками на рукавах

Меня зовут Любовь Александровна Науменко. Мне 80 лет.

И я позитивный человек, мама, бабушка, прабабушка. Все мои родственники говорят про меня: «Любовь Александровна – наш позитивчик:)».

Я считаю, что возраст – не помеха для достижения всех своих целей и осуществления  мечтаний. В более молодом возрасте у человека забот выше крыши. У меня, например, трое детей – две дочери и сын. Сейчас они, конечно же, самостоятельные, взрослые люди, у них уже свои заботы  – дочерям 58 и 53, а сыну 48. А я свободный человек, много где бываю, принимаю участие в съемках, веду активный образ жизни.

А на счет возраста я получила один из самых ценных комплиментов в своей жизни. Пару лет назад я отдыхала с внучкой в Турции. Одна женщина, тоже из отдыхающих, наблюдала за нами несколько дней, а потом решилась спросить про мой возраст. Я честно ответила – тогда мне было 78. А она говорит: «На вас посмотришь – так и стариться не страшно». Это было очень приятно.

На моделях: платье цвета морской волны миди с запахом и поясом, черная кружевная блузка с бантом, двубортный черный жакет с карманами
На моделях: платье цвета морской волны миди с запахом и поясом, черная кружевная блузка с бантом, двубортный черный жакет с карманами

Больше всего я люблю танцевать. С детства меня называли «танцы…танцы…танцы…» или «фокстрот». Танцы много значат в моей жизни. Еще занималась акробатикой, у меня был первый разряд. Очень люблю собирать грибы. На этой неделе уже два раза ездили за грибами. Конечно, люблю своих детей, внуков и вообще хороших людей. Если они есть вокруг тебя – все будет отлично.

Самое яркое впечатление в жизни. Из последних – это природа Пуэрто-Рико. Я была в гостях у дочки в августе прошлого года. Природа там просто потрясающая! Кокосы, бананы… 150 видов фруктов. Мы пришли на местный рынок, а там, как на выставке, – почти все фрукты были для меня открытием.

На Любови: прямое черное кружевное платье
На Любови: прямое черное кружевное платье

Когда я иду на встречу с подругами, я всегда рада их видеть, потому что это мои люди. Потому что мои подруги порядочные, цельные, добрые. Например, после нашей встречи у меня сегодня запланирована встреча с подружками по литературному вечеру. Я уже была у них в гостях, теперь моя очередь их принимать. Я как занятая женщина все приготовила – муж их встречает, а я, как освобожусь, прибегу к ним. Такой ритм жизни, что поделаешь.

Я никогда не надену безвкусицу. Когда не сочетаются цвета. Сочетание трех нейтральных цветов для меня –  максимум. Предпочитаю даже два. Сейчас такой выбор одежды, можно подобрать именно то, что подходит тебе – не то, что раньше. Я не знаю, как люди могут не чувствовать нелепость своего внешнего вида. У меня много нарядов, я сама шью, поэтому чувство меры и чувство стиля стараюсь сохранять всегда.

Несмотря на то, что сейчас многое вокруг мне не нравится, я всегда верю в хорошее. Такой уж я позитивный человек.

На модели справа: коричневый сарафан миди на шлейках, белая футболка
На модели справа: коричневый сарафан миди на шлейках, белая футболка

Я не боюсь старости, потому что у меня хорошие дети, порядочные, любящие. Возраст меня мало беспокоит, единственное, конечно, мне бы никого не хотелось напрягать в связи с болезнями, которые часто сопровождают возраст. Как говорится: «Если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой».

Любовь после 50это осознанное чувство, которое базируется на уважении к человеку. Конечно, нет таких страстей, как раньше. Это симпатия, доверие… С моим мужем мы познакомились на танцевальной площадке в Гидропарке. Стали общаться, а теперь живем вместе. Нам хорошо, комфортно вдвоем.

Я мечтаю о том, чтобы дожить до 100 лет в здоровье и таком же позитивном настроении, как сейчас.

«Поднимайтесь с дивана – и вперед!»

На Светлане: темно-синее платье в красные круги, рукав клеш
На Светлане: темно-синее платье в красные круги, рукав клеш

Меня зовут Светлана Алексеевна Годованая.

И я свободный человек. Не хочется называть себя пенсионеркой, да я и не чувствую себя так. Веду активный образ жизни и стараюсь каждый день проживать позитивно и узнавать что-то новое.

Я считаю, что возраст – это совсем не тормоз, а шанс применить свой жизненный опыт, который накопился. Это новые возможности, которые просто необходимо использовать. Это время для себя. Раньше я о многих вещах даже не успевала задуматься – семья, работа были всем. А сейчас совсем другое дело. Хотя и теперь часто не хватает времени. Вокруг так много всего интересного. Хочется увидеть еще больше, узнать еще больше, научиться новому.

Больше всего я люблю путешествовать. Это моя страсть. Я была не только в Европе, но и в Азии. В прошлом году я полгода путешествовала. Была в трех странах: в Индии, Непале и Шри-Ланке. Мой сын находился там. Он убедил меня бросить работу. Сказал мне: «Мир огромен и прекрасен. Пока я тут, приезжай. Я буду твоим гидом». Я поехала и ни разу не пожалела.

Самое яркое впечатление в жизни – рождение моего сына. Ярких впечатлений в моей жизни хватало, но рождение сына – это то, что перевернуло мою жизнь и изменило меня. Это было невероятное счастье. Он открыл мне другой мир, я почувствовала, что стала настоящей женщиной. Сейчас вообще такая тенденция рожать как можно позже, а то и вовсе не иметь детей. Я всегда переубеждаю своих молодых знакомых девушек, говорю им: «Вы просто не представляете, от чего вы отказываетесь».

На Светлане: пудровая блузка с бантом, юбка плиссе в цветы ниже колена
На Светлане: пудровая блузка с бантом, юбка плиссе в цветы ниже колена

Когда я иду на встречу с подругами, я всегда говорю им: «А ну поднимайтесь с дивана – и вперед!» Я неисправимый оптимист и уверена, что нужно каждый новый день встречать с радостью, улыбкой и интересом. Каждый день должен нам чем-то запомниться. А чем он может запомниться, если лежать на диване или сидеть на кухне с кастрюльками? Нужно быть всегда открытой миру! И он точно ответит тебе незабываемыми моментами.

Я никогда не надену очень короткую юбку. Все-таки нужно соответствовать возрасту. Конечно, в 60-70-х я щеголяла в ультракороткой юбке. Но должно быть чувство меры и понимания ситуации. Нужно отдавать себе отчет, что что-то уже ушло. Хотя длину чуть выше колена я могу допустить.

Несмотря на то, что иногда ты с грустью смотришь на себя в зеркало и замечаешь новую морщинку, тут же обрываешь эти мысли и говоришь себе: «Да ты еще ничего! У тебя так много достоинств, а главное, позитивный заряд. И не очень то и много этих морщинок. И какое бы не было сегодня настроение – встань и иди!». Когда преодолеваешь себя, делаешь зарядку, например, то получаешь заряд бодрости плюс уверенность в себе. Уверенность в том, что сможешь многое преодолеть. Когда доволен собой – и день проходит по-другому.

На моделях: черная кружевная блузка с бантом, двубортный черный жакет с карманами, черное платье с запахом
На моделях: черная кружевная блузка с бантом, двубортный черный жакет с карманами, черное платье с запахом

Я не боюсь старости, потому что, слава Богу, пока ее не чувствую. Потому что во многих вещах наравне с молодыми. И при возможности обязательно испытываю себя. Чтобы доказать, во-первых, самой себе, что никакая я не старая. В прошлом году в Карпатах перед подъемом на гору я задумалась: «А может не нужно мне подниматься? Куда мне? Что забыла, сколько тебе лет?». Но нет. Я лезла. И когда я вылезла на эту гору и посмотрела вниз, то подумала: «Какая старость? О чем вообще речь?». Старость приходит тогда, когда ты ей поддаешься. А пока идет борьба – ты уже победитель.

Любовь после 50 – это счастье. Если ты находишь близкого человека по духу – это значит, что ты все делаешь правильно и находишься в гармонии с собой. Я стремлюсь к этому.

Я мечтаю о том, чтобы возраст и здоровье никогда не стали помехой для моих путешествий. Потому что я поняла: путешествия – это и есть жизнь. Когда я летела в самолете над океаном, а в Коломбо меня ждал сын, я посмотрела вниз и восхитилась этой красотой. Я просто почувствовала, что меня накрывает волной счастья и тогда поняла, что такие моменты – и есть настоящая жизнь.

8

  • Margarita Pavlova

    какие прекрасные дамы, с большим удовольствием прочла эту статью)