Мы открыты с 09.00 до 22.00

  • Главная
  • Блог
  • Анна Гресь: "Мне смешно всегда - и по жизни, и на сцене"

1776

28 марта 2019 г.

Анна Гресь: "Мне смешно всегда - и по жизни, и на сцене"

Накануне 1 апреля мы взяли интервью у актрисы стендап шоу "Мамахохотала" - Анны Гресь. Сегодня в блоге говорим о юморе и смехе, рассуждаем о моде и стиле и, конечно, вспоминаем забавные первоапрельские шутки. Специально для MustHave.


У тебя с детства любовь к юмору?

Я с детства смотрела КВН, высшую лигу. Мечтала, конечно, туда когда-нибудь попасть. Все закрутилось после того, как я поступила в университет. Это был КПИ, где я сразу влюбилась в своего мужа Рому, а он в то время был капитаном КВН команды факультета. Так я туда и попала, потом мы стали сборной КПИ, побеждали в различных лигах, вошли в высшую украинскую к Маслякову, но потом решили уже делать собственное шоу "Мамахохотала".

В школе ты шутила над одноклассниками? Подкладывала кнопки на стул?

Если честно, то не очень. Я чувствовала в себе некий потенциал, и конечно, хотела, чтобы меня заметили, но я была очень застенчивой. Поэтому меня часто не замечали. В медицинском колледже у нас был женский - «змеиный» - коллектив, и я ненавидела это время. В группе учились только 4 парня, с двумя из них я со временем очень сдружилась. Это стало после того, как две мои подруги, узнав, что я пошла в модельную школу, отвернулись от меня. Это на долгое время меня огорчило, но потом появились КПИ и Рома, и жизнь заиграла новыми красками.

Ты считаешь себя самоироничной?

Да, достаточно. Известно, что лучшая защита - это нападение, но я лучше сама над собой пошучу. А еще я в таком коллективе, в котором без шуток над собой обойтись невозможно. И это всегда очень весело.


Насколько юмор на сцене отличается от юмора в жизни? Часто шутишь в повседневной жизни или наоборот - ты более спокойная?

Во-первых, я не автор шуток, я актриса. Авторы шуток всегда думают, что они лучшие юмористы, но когда они попадают в обычную компанию, то шутят довольно жестко. Авторы стендапов шутят на несколько порядков выше, а это не всегда уместно. Или вовсе не шутят и ведут себя очень серьезно, ведь написание шуток достаточно серьезное дело. Когда они придумали что-то смешное, то на самом деле не смеются, а просто говорят что-то вроде "да, это смешно, давай запишем". Поскольку я не пишу стендапов, мне смешно всегда - и по жизни, и на сцене.

Случается, что ты забыла сценарий или решила его переиграть во время выступления?

Да, иногда забываешь слова, но тогда обычно помогут коллеги. Бывает, кто-то добавляет что-то от себя и ты неожиданно начинаешь смеяться. Люди в зале понимают, когда что-то пошло не по плану, и не представляют, что будет происходить дальше. Поэтому, это даже еще интереснее.

Круто, я искренне завидую людям, которые умеют шутить и импровизировать

На самом деле, это можно прокачать. Написать сценарий стендапа может каждый, есть даже определенные алгоритмы. Сочинения шуток - это почти, как математика, есть свои законы: просто находишь какой-то парадокс и обыгрываешь его. Есть одна хорошая книга - «Библия стендапа», Джуди Картер. Рома когда-то порекомендовал ее одной девушке, которая никогда до этого не проводила стендапов. Она прочитала и написала отличный стендап, зал просто разорвала. При этом желательно, конечно, иметь немного харизмы, ведь какой бы классный сам по себе стендап ни был, он гарантированно провалится, если его скучно рассказать. Или бывает и наоборот: человек что-то так подает, что ты умираешь со смеху, хотя потом думаешь: "А что здесь было смешного?"


А какое твое отношение к черному юмору? На какие темы можно шутить, а на какие нет?

Хорошо отношусь, но на сцене мы против такого. Мы против политики и нецензурной лексики. А в своем кругу, я иногда могу так жестоко пошутить, что все вокруг удивляются: «Аня, ты реально это сказала? Тебе не стыдно?» Но мне не стыдно, если это действительно смешно. Говорят, что люди, которые любят черный юмор, имеют более развитый интеллект, поэтому я в это верю.

У тебя есть любимые юмористы? Кто из них тебя вдохновляет?

Мне очень нравится Паша Воля, очень нравится Ургант - он классный. Я не то, чтобы смотрю каждый выпуск, ведь у меня не очень много на это времени. Мы регулярно просматриваем Дудя и Дурнева, а так - что-то под настроение. Из иностранных комиков мне нравятся Эдди Мерфи и, конечно, Джим Керри, хотя говорят, что в жизни он не такой веселый.

А как насчет тебя? В жизни ты тоже всегда веселая?

У меня волнами. Бываю депрессивной и злой, но в целом стараюсь быть позитивной. Сегодня была странная ситуация. Мы стояли в пробке и какой-то парень плюнул нам на стекло. Это так глупо, что от этого даже смешно. Нужно во всем искать позитив.


Существует всем известное понятие «британский юмор». А можно говорить про украинский юмор? Я заметила, что у нас очень много шуток именно о политике

Чем больше проблем - тем больше поводов для шуток. Когда это идеальная страна, где все четко и по графику, то над чем тогда шутить? Там нет отключения воды на три месяца, нет ям на дорогах, о которых можно пошутить. У нас особый менталитет - у нас все плохо, но мы все равно такие себе «егегей!» - на позитиве. Поэтому мне кажется, что у нас как раз хорошо развит юмор.

Помнишь какой-то смешной случай розыгрыша на 1 апреля?

Был один незапланированный случай. Мы с Ромой 1 апреля поженились и опубликовали фото в соцсети. Все думали, что это шутка, и мы еще неделю всем доказывали обратное. Но дату выбрали случайно: мы были в Тайланде и участвовали в тв-шоу "Жанна, пожени". Только потом мы уже поняли, что это было 1 апреля.

Есть еще одно воспоминание, но оно, правда, не о первоапрельской шутке. Когда-то я разыграла продавщицу орешков со сгущенкой, которые мне очень нравились. Прихожу к ней и говорю: "Здравствуйте! У меня жалоба". Она позеленела на месте. Спрашивает, что случилось. А я ей в ответ: "Я не могу ни о чем думать, кроме ваших орешков". Ей, конечно, было очень приятно. Вот такие приятные розыгрыши я иногда люблю делать.

Однажды ты победила в тв-шоу «Богиня шоппинга» и даже некоторое время была моделью. Планировала связать свою жизнь с модой?

Да, еще в школе я посещала модельные курсы, а впоследствии работала в качестве модели: ходила на показы, участвовала в съемках. Это было больше хобби и дополнительный заработок. Меня звали за границу, но я всегда выбирала КВН и Рому, потому что понимала, что если поеду, то потеряю их.


Как готовятся твои сценические образы? Кто их разрабатывает?

Их разрабатывают стилисты той или другой передачи и это все остается в собственности канала. В "Мамахохотала" у нас есть свой стилист, который готовит для нас весь сценический гардероб - одежда как для выхода на линейку, так и для тематических сценок. Если я играю медсестру, то, конечно, мне нужен халат, поэтому у нас есть и костюмер, который находит все необходимые вещи.

А в жизни как подбираешь одежду?

Не люблю самом деле шоппинг. Сейчас уже проще, а раньше с этим было сложно, особенно сочетать верх с низом - для меня это была высшая математика. Поэтому я решила пойти на курсы стилиста, где мне дали основу, как сочетать вещи по цветам, фактурам и тд. После курсов я уже начала более тщательно присматриваться к своему гардеробу и анализировать образы. Раньше я приходила в магазин и представляла: «О! Змеиные сапоги! Вот это я буду модная!», а сейчас вспоминаю и думаю: «Я что, в темноте одевалась?»


Ранее мы говорили о самоиронии. Как ты считаешь, хорошо, когда способность к самоиронии иногда проявляется во внешнем виде?

Мне такое нравится. Поскольку я актриса и блоггер, я могу себе позволить одеться как-то странно. Если раньше ты смотришь и думаешь, что это классное платье, но слишком сумасшедшее, то сейчас я думаю что-то вроде «я блоггер и актриса, а потому могу выглядеть немного смелее, чем другие».

Бренд MustHave выражает свою благодарность ресторану Odessa за предоставленную локацию для фотосъемки