Мы открыты с 09.00 до 22.00

  • Главная
  • Блог
  • Леонид Мартынчик: моя миссия - научить людей выглядеть так, какими они есть на самом деле

1972

8 февраля 2019 г.

Леонид Мартынчик: моя миссия - научить людей выглядеть так, какими они есть на самом деле

Сегодня в блоге - интервью с известным украинским блогером и новым ведущим ТВ-шоу «Богиня шопинга» - Леонидом Мартынчиком. Эксклюзивные истории и размышления про стиль, вдохновение и женщин от самого стильного мужчины страны по версии Elle Man Ukraine. Специально для MustHave.


Привет! В первую очередь хотим поблагодарить тебя, что согласился на интервью для MustHave. Начнем тогда с «истоков» - известно, что ты выпускник кафедры этнографии: это был сознательный выбор? Если так, почему именно это направление?

Не совсем сознательный выбор. В семье не было средств на престижное в то время образование. А престижным у нас считалось юридическое и экономическое. На юридический факультет я поступил на заочное отделение, но конкретной целью было поступление именно на государственную форму обучения, иметь стипендию и жить совершенно независимо от родителей. Так я поступил на исторический факультет. Впоследствии на 2 или 3 курсе, когда мы делились на кафедры, из всего, что было предложено, самое интересное, креативное и то, что было связано с одеждой, оказалась этнография, а именно украинская народная одежда. Одежда была моей страстью, которую в моей семье не все разделяли, - мама радовалась, а отец, однако, не очень радовался. Но я все время искал себе небольшие точки соприкосновения, и вот уже сейчас работаю в этом направлении, хотя на самом деле это не всегда дается легко.

Свою научную работу ты посвятил одежде региона Надсанья. Можешь рассказать что-то интересное про него?

Существует множество маленьких регионов с уникальными культурой и традициями, которые ранее не были интересны ученым. И вот моему курсу досталось исследовать именно этот регион: он небольшой, это часть Львовской области. Каждый из студентов исследовал свой аспект: я, в частности, одежду. Относительно особенностей одежды региона Надсанья, следует вспомнить о вышивке - она очень красочная, с мелкими цветочными орнаментами, которые чаще всего встречаются в «горсетах» - очень красивых бархатных жилетах.

Сейчас все постепенно диджитализируется, а поэтому существует мнение, что мир моды вскоре изменится настолько, что, в конце концов, каждый человек сможет сам себе на принтере «напечатать» готовый лук, а дома моды и вовсе вымрут. Думаешь, это возможно?

Я надеюсь, что не доживу до этого периода, не хочу даже об этом думать. Этот диджитал мир делает нас инвалидами - за 5 лет опыта блогера я понял, что это страшные вещи, поскольку деформируется все: сознание, твое восприятие людей, деформируешься ты, твои реакции, отношения - это все очень сложно. Я надеюсь, что важнейшие сферы культуры все-таки останутся: посещение театров, недель моды, встречи за кофе - без телефонов, живые.


Очевидно, что ты во всем эстет и творческая личность: Леонид блогер есть, Леонид поэт есть, Леонид икона стиля есть, а как насчет Леонида в роли художника? Ты пробовал рисовать?

Пробовал! Я очень хорошо рисую. Мне вообще кажется, что я будто какая-то солянка, потому что на самом деле много умею и очень много знаю :) Моя тетя - художник, она учила меня рисовать и, конечно, прививала любовь к прекрасному. Мне всегда нравилась графика, рисунок, также я рисую эскизы.

В одной из публикаций украинского издания ты отметил, что при знакомстве с человеком ты прежде всего пытаешься его почувствовать, и это является решающим фактором для дальнейшего общения. А как насчет выражения "Встречают по одежке"? Насколько ты реагируешь на внешний вид твоего собеседника при первой встрече?

Ой, реагирую безумно! К сожалению или к счастью:) Я обращаю внимание на внешний вид. Да, сначала я всегда оцениваю, но оцениваю исключительно эстетически, как картинку или кадр - без личностных суждений. Затем при знакомстве я связываю эти составляющие. Впрочем, довольно часто человек одевается не соответственно его внутреннему миру, именно поэтому моя основная работа, а также миссия, которую я вижу и в проекте, (телевизионное шоу «Богиня шопинга» - прим. ред.) - это научить людей выглядеть так, какими они есть на самом деле.

Не могу не спросить тебя о «Богине шопинга». Сейчас ты новый ведущий этого телевизионного шоу - какая твоя цель участия в нем?

Я стараюсь вводить новую философию, новое видение, новую психологию. Хочу, чтобы шоу было лучшим и придавало больше веры. Довольно часто я даю победу девушкам с внутренними проблемами - все для того, чтобы это их смогло вдохновить и они поверили в то, что они женственны и могут хорошо выглядеть.


А есть ли у тебя личная цель в этом шоу?

Моя личная цель - понять женщину и исследовать психологию женщин через призму внешнего вида. Возможно, я когда-то издам приличный труд о том, как научиться себя защищать с помощью одежды и улучшать свой внешний вид, а также атмосферу, которую ты создаешь, когда появляешься. Потому что очень часто случается так, что такие классные люди, а так ужасно выглядят.

В фильме "Валентино. Последний император" известного дизайнера спросили, чего хотят женщины. Он очень лаконично ответил, что они хотят быть красивыми. А по-твоему мнению, чего хотят женщины?

Женщины хотят быть красивыми 100%, и я не верю, когда некоторые из них отвечают что-то вроде «мне все равно». Любому человеку не безразлично - адекватный человек должен иметь желание не иметь лишнего веса, не иметь грязных волос, не иметь неопрятные ногти.

Не имеешь намерение оказывать услуги личного стилиста?

Имею. И я уже даю такие услуги, но пока их не афиширую, да и это уже совсем другая история. Я не буду ходить по магазинам, не буду бить по рукам, не буду подбирать белье. Я этого делать не буду, это все не для меня, мне этого никто не делал. Моя же основная задача - это дать девушке понять, что именно ей нужно, - и она пойдет искать.


Какой стиль одежды тебе нравится в женщинах? Что наверняка привлечет твое внимание?

Я обожаю рафинированный шик. Люблю деловой стиль с нотами сексуальности: деловой костюм, приталенный жакет и каблуки - обожаю такой стиль, поскольку силуэтная линия делает женщину лучше. Мне не очень нравится романтизм - всевозможные рюши, легкие шелковые платья. Люблю и рустикальный стиль, а также сафари - завышенная талия, теплые оттенки. Негативно отношусь к животным принтам.

Как тебе выбор Pantone? Как посоветуешь применять его в гардеробе?

Ненавижу этот цвет. Надеюсь, что это не будут длинные юбки гофре. Впрочем, коралловый будет хорошо выглядеть летом, в частности, в аксессуарах, а если его добавить больше до оранжевого, чем до розового или красного, будет очень стильно.

Есть ли, по твоему мнению, определенный универсальный цвет для гардероба?

Cерый. С серым цветом можно сочетать все и всегда. Как определить, что подходит к цвету – нужно разбить его на составляющие. Все компоненты, составляющие этот цвет, и будут подходить. Например, в оттенке марсала смешаны все цвета, именно поэтому к нему подходит почти все. Теперь, собственно, и понятно, почему он в течение скольких сезонов удерживает свою актуальность.


Как ты относишься к полностью брендированной одежде, аксессуарам?

Терпеть не могу логоманию. Я прощаю это исключительно Louis Vuitton - это классика, они были первые. И хотя это сейчас тренд, но мне безумно не нравится. Будто вывеска магазина.

Недавно мы в МН запустили линию платков. Посоветуй нашим читателям, как применять этот аксессуар в гардеробе?

Я бы советовал комбинировать платки с сумками, шляпами, также это красиво смотрится на шее, когда платье нейтрального оттенка.