Мы открыты с 09.00 до 22.00

  • Главная
  • Блог
  • Лилит Саркисян: «Я очень спокойно отношусь к вещам»
26 июня 2018 г.

Лилит Саркисян: «Я очень спокойно отношусь к вещам»

Мы встретились с иллюстратором Лилит Саркисян, основательницей бренда IIIIT SARKISIAN и магазина подарков с авторскими принтами IIIIT art store. Лилит рассказала нам о своем творческом пути, самых запоминающихся проектах, ценности времени и о своем отношении к вещам.

Расскажите, пожалуйста, как вы начали рисовать? Каким был ваш путь в эту сферу?

Я рисовала всю жизнь, но никогда не представляла, что это может быть моей профессией.

Всегда мечтала заниматься чем-то важным, считала, что профессия должна нести какую-то ценность. Я представляла, что профессия журналиста – именно об этом. Я поступила в КНУ им. Тараса Шевченко, проучилась там 6 лет на филолога и параллельно работала редактором, журналистом и даже главредом, но мысль о рисовании не покидала. Я понимала, что это очень важная часть меня, от которой я не могу уйти.

В первые года университета я почти не творила. До поступления я рисовала маслом, но для картин маслом нужна отдельная локация, как по мне, так как масло имеет специфический запах – он не всегда комфортен для тех, кто с ним работает.

Спустя некоторое время все равно настал момент, когда я поняла, что нужно срочно брать кисти в руки. И я решила попробовать рисовать акварелью. Всегда боялась этой техники, потому что она самая сложная для меня.

Тем временем я уже работала хостес на Ukrainian Fashion Week, затем писала заметки, брала интервью и готовила большие обзоры. Я знала весь оргкомитет и всю кухню изнутри. Как-то я предложила сделать выставку украинских fashion-иллюстраторов. Мне сказали: вот тебе стена, делай все, что хочешь. Так я показала свои работы миру =)

Затем я стала рисовать скетчи с показов, чего на тот момент никто не делал, стала рисовать пригласительные для дизайнеров, лукбуки, зарисовки. Три года этим занималась бесплатно.

Это дало мне опыт и уверенность в себе, у меня ведь нет художественного образования, а выйти за рамки своих внутренних комплексов всегда очень непросто.

Голубое платье с открытыми плечами и воланом

Как вы поняли, что хотите стать иллюстратором? 

Иллюстрации я могла рисовать везде в отличие от картин маслом – это стало новой возможностью не откладывать свое хобби в долгий ящик. 

Блокноты с акварельной бумагой и акварельные карандаши – все, что мне было нужно. Потом уже я перешла на акварель, приспособилась к ней. Сейчас, когда езжу в путешествия, я беру с собой специальную маленькую коробочку, я знаю, какие мне нужны основные цвета (не беру всю палитру), также у меня есть специальные маленькие дорожные кисточки и маленькая баночка для воды. Класс! 

В ваших иллюстрациях преобладают цветочные рисунки, скажите, а какой ваш любимый цветок и почему?

С недавних пор открыла для себя цветок «Царская корона», расписала стену в квартире - и мой Instagram взорвался =)

Я очень люблю тюльпан, это самый простой цветок по форме, построению, восприятию, но он не такой простой в иллюстрации.

Также люблю пионы. Они всегда разные, у них невероятная гамма, аромат. Я стараюсь рисовать с натуры, потому эти цветы обожаю.

В целом рисование цветов я воспринимаю, как возможность дать им вторую или третью жизнь. Ребята из LoraShen периодически присылают мне букеты (как они называют, «не первой свежести», они их уже не могут продать). Но эти цветы прекрасны, они еще не увядшие, я их рисую, помимо этого еще и фотографирую.

Платье цвета фуксии с открытыми плечами

Расскажите, с какими брендами вы сотрудничали? Какие проекты были для вас интересными?

Расскажу про самые любимые.

Самый первый – Oh My Look, моя история росписи стен началась именно с них. У меня и до этого был такой опыт, но у них я впервые сделала это так, как я вижу. Вышло очень круто! Лера Бородина просто сказала: «Сделай мне красиво, я знаю, ты умеешь». И я сделала – цветок стал героем сотен фотографий, а мы его еще и оцифровали и выпустили на одежде и аксессуарах IIIIT art store.

Когда к нам на рынок только зашел IQOS, я рисовала для них новогоднюю упаковку, но, прежде чем согласиться, изучила очень подробно продукт. Дело в том, что я не рисую для сайтов казино, игровых автоматов, крепких алкогольных напитков, сигарет. И IQOS для меня так или иначе был о курении.

Крайняя коллаборация – с брендом Zv'yazani: мы соткали ковер с моей иллюстрацией – с гранатами и графическими цветами. Это невероятно интересный проект, я не понимала, как акварельную иллюстрацию можно перенести на ковер. Кропотливая ручная работа длиною в несколько месяцев. 

Как изменились ваши приоритеты с рождением детей? Как это повлияло на ваш бизнес?

Все поменялось именно тогда, когда я узнала впервые, что беременна. Я поняла, что больше не буду никому и ничего рисовать бесплатно, поняла, что время, которое я отдаю другим безвозмездно, я могу посвятить своей семье и детям. Я стала дорожить временем и знать ему цену.

Когда ты относишься к своему времени как к чему-то, что стоит дорого, ненужные проекты сами отсеиваются. Это далось легко – я получила качественно других клиентов.

Белый сарафан миди на пуговицах

Как успеваете совмещать бизнес и семью?

Ничего не успеваю, детей вижу мало =) Я не верю, когда говорят, что можно быть одинаково хорошей мамой, женой и бизнесвумен. Но я стараюсь, я понимаю, что чему-то уделяю времени больше, на данном этапе чуть больше повезло работе.

Хотя в принципе у меня такая работа, что я могу себе позволить остаться дома с детьми, а дела перенести на завтра.

А есть ли у вас любимые вещи в гардеробе? Что предпочитаете?

Я очень спокойно отношусь к вещам. Я неспокойна только к эмоциям, впечатлениям и людям, а вещи – это материальное благо, которое сегодня есть, завтра – нет. 

Я выбираю вещи по трем признакам:

- эстетика – должна совпадать с моей,

- качество – очень важны материалы,

- оригинальность – чаще всего обращаю внимание на сложность принтов, потому что сама принты рисую.

Люблю брендовые вещи, но у меня их немного, не хочу тратить деньги на это. Хотя немного – это, конечно, субъективное представление =) У меня почти все сумки и часть обуви –  брендовые, остальное – украинских производителей, винтажные мировые барахолки и масс-маркет.