1960
March 2, 2018Нина Левчук: «Если ты занимаешься тем, что тебе нравится, жизнь дает на это много энергии»

На днях в нашем красивом офисе MustHave мы встретились с обаятельной Ниной Левчук – руководителем отдела продаж Google, организатором и идеологом первой в Украине обучающей платформы Womеn@Google. С Ниной мы поговорили о ее карьерном пути, о менторинге и бесплатном обучении для женщин, а также о том, как ей удается все успевать и всегда выглядеть на высоте.
Хотелось бы узнать, с какими сложностями на пути вы столкнулись в сфере IT?
Я работаю в технической сфере, но все-таки я руководитель отдела продаж, поэтому я не сталкиваюсь с такими сложностями, как, например, женщины-инженеры. У меня очень много девочек в отделе. Я отвечаю за страны Центральной и Восточной Европы, и если брать Украину непосредственно, то в продажи в основном из нашей страны идут девочки. Поэтому у меня как раз долгое время была проблема найти мальчиков в команду. Ну, а с точки зрения технологий, конечно, поначалу существовали некоторые стереотипы. Однако, если ты разбираешься в продукте, который продаешь, если ты являешься экспертом, тут уже не важно – мальчик ты или девочка. Ты прежде всего профессионал.
До прихода в Google мне посчастливилось пожить в Сан-Франциско, где значительно повысился уровень моего понимания технического мира. И начинать работать в Google мне было гораздо легче, потому что я хорошо знала специфику бизнеса, и любой проект, который я реализовывала с коллегами, не вызывал у меня дискомфорта. В этом плане все было хорошо. Но могу сказать, что сложности возникали в менеджменте. В отделах продаж большинство руководителей – мужчины. И ты понимаешь, что тебя воспринимают по-другому: мужчины могут перекинуться парой слов о футболе, к примеру, а ты не можешь поддержать эти разговоры. В социуме очень важен этот small talk, это помогает наладить отношения в коллективе. И, когда ты не можешь прокомментировать беседу, ты чувствуешь себя немного изолированным.
Я достаточно компанейский человек, и, если не могу внести что-то свое в общественные темы, начну свою. Так я и делала. Просто иногда поначалу это заставляло выходить за рамки комфорта.

Какие качества вам помогли занять руководящую должность в компании Google?
Мне кажется, прежде всего это моя любовь к людям, у меня очень много проектов, связанных с развитием, менторингом, образованием, коучингом и т.д.
Я просто уверена в том, что хороший менеджер состоит из двух компонентов: видения, стратегии и умения раскрывать и развивать таланты. Обидно, когда в менеджере одна из сторон преобладает, должен быть баланс – он мне, например, очень сыграл на руку. У меня никогда не пропадает желание развивать бизнес, но при этом я всегда помню, что его создают люди – они являются залогом успеха. И, чтобы строить успешный бизнес, ты должен научиться делать успешными людей, которые собственно этим бизнесом и заведуют.
Понимание, желание, умение правильно коммуницировать с другими лидерами очень помогли мне стать менеджером после 9 месяцев работы в компании.

А как вы пришли к тому, чтобы стать коучем?
Опять же это часть моей работы. Я должна эффективно строить коммуникации с людьми, а не стать для них человеком, который диктует правила. Раскрыть талант, что это значит? Это не просто подойти к человеку и сказать ему: «Ты талант».
Нужно помочь человеку прийти к каким-то решениям с точки зрения бизнеса самостоятельно, и помочь можно только путем работы и общения с ним. Задача коуча – это генерирование идей, задача ментора – генерирование идей и оказание помощи в их реализации. Хороший менеджер должен уметь и то, и другое.
Ты можешь окружить себя хорошими исполнителями, но хорошие исполнители всегда будут надеяться на тебя и не будут принимать решений, у них не будет желания делать что-то самостоятельно. А рано или поздно твои идеи исчерпываются, поэтому очень важно окружать себя людьми, которые мыслят и привносят свое, но, чтобы они это делали, с ними нужно работать. Коучинг – это один из эффективных инструментов.

Есть ли история или случай, который вас зацепил, который вы хотели бы рассказывать снова и снова?
Хороший вопрос. У меня, наверное, несколько случаев. Но один из самых запоминающихся – это когда два года назад в Украине я начала активно пропагандировать mentoring. Тогда мы собрали в Hyatt самых интересных и влиятельных женщин Украины, я вышла на сцену и сказала: «Дорогие девушки, вы очень успешные, красивые, талантливые – и многие хотели бы быть похожими на вас, но они не знают, как до вас достучаться. Образ жизни у вас публичный, но закрытый. Нам бы хотелось имплементировать такую программу, где каждая девушка смогла бы задать вам онлайн-вопрос, а вы поделились бы с ней своим опытом и полезными материалами абсолютно бесплатно!». Я помню, как у большинства в глазах увидела это непонимание: нужно делиться своим опытом, терять свое время, причем абсолютно бесплатно, зачем?
И вот тогда мне удалось донести им, что таким образом они получат информационное поле, которое намного ценнее и дороже. У каждого успешного человека наступает творческий кризис, и, общаясь с девушками, полных энергии и идей, он открывает для себя новые горизонты, о которых даже не догадывался. В этом вся соль бесплатного менторинга.
Сейчас у нас уже есть неплохие кейсы, некоторые девушки запустили свои проекты. И этим я безумно горжусь. Многие влиятельные женщины поддерживают нас, и это очень здорово.

Что вдохновило вас на создание Womеn Digital Academy?
Когда я приехала в Сан-Франциско после проживания в Москве, я никого не знала. Люди там были такие драйвовые, открытые, все делали какие-то проекты, стартапы, каждый день происходило миллион всего. Мне это очень нравилось, но я была далека от этого всего.
Я училась как раз в бизнес-школе и стала волонтером в одной организации, которая для женщин-инженеров проводит мероприятия в больших компаниях, таких как Facebook и Google. Я попала на одно из таких мероприятий с Google, на котором было много успешных женщин. Они были очень открыты: каждая девушка могла спокойно подойти к ним, познакомиться, задать вопросы. Ко мне также подходили, интересовались, чем я занимаюсь, какая мне нужна помощь, ищу ли я ментора. У меня был шок, что в меня готовы инвестировать, абсолютно бесплатно помогать и развивать (я всегда думала, что это дорогущие программы). И тогда я поняла, как было бы круто сделать что-то похожее в Украине. Конечно, чтобы сделать что-то бесплатное, нужно иметь за спиной сильный бренд, который готов покрывать все расходы. Мне очень повезло с местом, где я работаю. Компания Google всегда готова вкладывать в проекты, в поддержку и развитие женщин.

Вы могли бы выделить ТОП-5 вещей, которые всегда в вашем чемодане?
Да, я стараюсь брать немного вещей, но чтобы они все между собой комбинировались. В моем чемодане всегда есть кроссовки, потому что я занимаюсь спортом. Обязательно одна пара обуви на каблуках – независимо от погоды и времени года, я понимаю, что буду на мероприятиях, где нужно соблюдать дресс-код. Всегда беру черные брюки, комбинезоны (их хорошо обыгрывать) и несколько универсальных платьев (и на вечер, и на каждый день).
А какой стиль одежды вы предпочитаете в целом?
На самом деле, все зависит от того, куда я и иду и с кем общаюсь. В случае деловой встречи выбираю офисный стиль, хотя, к примеру, все работники Google ходят в джинсах и футболках (дресс-кода нет вообще). Однако, я считаю, что должна выглядеть так, как выглядит мой клиент – так я выражаю свое уважение и располагаю к беседе. Если иду на какую-то fashion-вечеринку, то стараюсь выглядеть в тренде. Конечно, в связи с моим активным образом жизни в целом чаще всего предпочитаю кроссовки.

Для занятий спортом вы выбрали достаточно непростой для девушки вид. Почему именно триатлон?
Триатлоном я раньше занималась. Сейчас чаще всего плаваю, потому что времени катастрофически не хватает.
Триатлон – это очень большая нагрузка на организм. Мне было очень интересно попробовать, этим спортом занимался мой муж, и я тоже попала на соревнование (такой крутой праздник спорта, силы духа, красивых людей). Это достаточно дорогой вид спорта, им занимаются успешные люди, реализовавшие себя в бизнесе, уверенные в себе и сильные духом. И это как раз те люди, которыми мне хочется себя окружать. Попав на соревнование, я очень вдохновилась и сделала с мужем небольшой спринт (ну как небольшой, нужно 750 м плыть, 20 км ехать и 5 км бежать). В триатлоне очень многое зависит от силы духа, ты побеждаешь для себя, соревнуешься сам с собой.

Как вы поддерживаете баланс между личной жизнью, карьерой, коучингом, спортом, при этом вы такая хрупкая и женственная. Как найти этот work-life balance?
Секрет прост! Нет у меня work-life balance. На самом деле, я очень активный человек, мне хватает 4-5 часов для сна, при этом я хорошо себя чувствую. Мне это подходит, но я ни в коем случае никому не рекомендую подобный образ жизни, так как есть люди, которым категорически нужно спать по 8 часов.
Я могу позволить себе на протяжении дня на 15 минут уснуть, такой себе power nap. Но объективно секрет простой: любовь к тому, что ты делаешь. Если ты занимаешься тем, что тебе нравится, жизнь дает на это много энергии, ты можешь себе позволить работать в таком режиме. Бывают моменты, когда и я перегибаю свой ресурс, и мой организм дает мне об этом знать, тогда я понимаю, что нужно передохнуть.
Прежде всего нужно быть здоровым человеком, здоровым должен быть и дух, и тело. Здоровый дух – это гармония в том, чем ты занимаешься, с кем ты общаешься, с кем ты живешь. Здоровое тело – это, конечно же, уход за своим телом, также важно правильно есть и пить много воды. Я выпиваю всегда 2,5 л воды. Без воды я не могу, это суперважно для меня, это помогает держать мышцы в тонусе. Такой мини-секрет, все об этом знают, но не многие за этим следят.