Мы открыты с 09.00 до 22.00

  • Главная
  • Блог
  • POLKA DOT, ГУСИНАЯ ЛАПКА, ЕЛОЧКА – А ВЫ ЗНАЕТЕ ИСТОРИЮ ПРИНТОВ?

1832

26 ноября 2017 г.

POLKA DOT, ГУСИНАЯ ЛАПКА, ЕЛОЧКА – А ВЫ ЗНАЕТЕ ИСТОРИЮ ПРИНТОВ?

На сегодняшний день в мире моды существует множество стильных принтов, количество которых с каждым годом благодаря талантливым модельерам становится все больше и больше.

Поскольку во всех коллекциях MustHave присутствуют красивые узоры, мы решили разобраться с наиболее известными и узнать, почему некоторые из них носят такие интересные названия.

Polka dot, или просто горошек

Polka dot – наверное, самый кокетливый и игривый из всех существующих принтов. Эти безупречные горошины так и притягивают взгляд, так и манят… Ранние формы подобных точек можно увидеть в наскальных рисунках, на картинах Средневековья и атласе султанской одежды 17 в.

Что интересно, в названии мы наблюдаем приставку polka, что заставляет задуматься, почему данный принт ассоциируется с известным веселым танцем. Объяснение очень простое: танец «полька» был настолько популярным в 19 в., что его название связывали с различными продуктами, вещами и даже узорами с целью увеличения продаж. Так и возник красивый паттерн polka dot. Ну а «королем горошка» по праву считается великий Ив Сен Лоран.

Полоска

Динамичная полоска появилась еще в Древнем Египте, сначала – на керамических изделиях, а затем – тканях. В Средневековой Европе данный рисунок был чем-то запрещенным и нежеланным (нарушением определенной формы), в эпоху Возрождения стал символом свободы, а в 18-19 вв. под влиянием Востока наконец-то завоевал популярность и вошел в моду.

В 20 в. полоска закрепилась на морской тельняшке, которую позже легендарная Коко Шанель сделала красивым женским нарядом (следовательно, закрепила за женским гардеробом и сам принт:)

Цветочный

Нежный цветочный принт (который еще называют растительным) встречается в орнаментах древних империй, в частности в Персии, Древнем Египте, Древней Греции, а также в Китае и Японии, для которых любой рисунок был очень символичным и имел свой подтекст. Известно, что восточные цветочные шелка очень повлияли в свое время на европейское искусство.

Популярным узор стал в 18 в. во Франции, а с появлением в 20 в. коллекции Гуччи с рисунком «Флора» цветочный принт навсегда полюбился ценителям моды.

Клетка

Считается, что строгая и привлекательная клетка родом из Шотландии. И правда, практически у всех при упоминании этого принта на ум приходит известный килт. Есть сведения, что, на самом деле, рисунок возник намного раньше (еще в Древнем Египте и Древнем Риме), однако то, что в клетку влюбили весь мир именно шотландцы, остается несомненным фактом.

Что интересно, все шотландские клетчатые ткани называются тартан (в переводе «рисунок»), и в давние времена у каждого шотландского клана были свои традиционные цвета этого материала.

Гусиная лапка

Разновидностью клетки является принт «гусиная лапка» (pied-de-poule), который в Германии называют петушиной лапкой, а в Британии – зубами гончей (houndstooth).

Эта изначально черно-белая (а сейчас возможна и разноцветная) клетка стала популярной благодаря Коко Шанель и на сегодняшний день считается символом изысканного вкуса.

Елочка

Еще одним распространенным принтом является елочка, которая зачастую встречается на костюмных тканях, шерсти и твиде.

Рисунок возник очень давно, еще в 9-11 вв., и напоминает расположение иголок на ветках ели. Сегодня принт считается классическим узором, который уже много лет не выходит из моды. Чаще всего используется в осенне-зимних коллекциях.