Мы открыты с 09.00 до 22.00

1725

20 февраля 2018 г.

Women`s power: деловые образы из фильма «Working girl»

В этом году мы еще не касались темы разбора гардеробов героинь из фильмов, тщательно пересматривая и отбирая хорошие картины. Однако весна уже близко, желание вылезти из одних джинсов и свитеров все больше, и пришло время вдохновиться красивыми образами. Потому сегодня мы поговорим о старой киноленте «Working girl» («Деловой девушке»), снятой в далеких 80-х, о шикарных молодых голливудских звездах – Мелани Гриффит и Сигурни Уивер – и их безупречном стиле.

Фильм, который повествует о жизни простых секретарш и гендерной дискриминации в бизнес-обществе США в 1980-х, получил премию «Оскар» и четыре «Золотых глобуса».

В центре внимания – 30-летняя Тэсс МакГилл (роль исполнила Мелани Гриффит), умная и целеустремленная девушка, которая, несмотря ни на что, борется за место под нью-йоркским солнцем, пробует себя на разных работах и наконец попадает в офис богатой и роскошной Кэтрин Паркер (Сигурни Уивер). Кэтрин учит ее стилю и дает советы, как следует поступать в жизни. Воспользовавшись отсутствием босса, Тэсс удается провернуть выигрышную сделку, которая приводит ее к желаемому успеху и любви с Джеком Трэйнером (самим Харрисоном Фордом).

Гардероб Тэсс

В начале фильма Тэсс выглядит как обычный секретарь Нью-Йорка 80-х гг.: яркий макияж, высокий начес, массивная бижутерия, коричневый длинный жакет, юбка в гусиную лапку, синяя кофта с рукавами-фонариками, кроссовки (которые на рабочем месте трансформируются в туфли). Так действительно одевались простые офисные сотрудницы в то время.

Что интересно, художник по костюмам Энн Рот со своей командой изучала девушек на пароме из Статен-Айленда, на котором и добирались на работу в Манхэттен многие секретарши вроде Тэсс.

После советов Кэтрин стиль героини радикально преображается. Она становится настоящей бизнес-леди: красивое платье с открытыми плечами, деловые лаконичные костюмы, белые рубашки, блузки, строгие плащи, объемные жакеты. Все это помогает Тэсс добраться до нужной вершины бизнес-общества и заявить о себе.

Гардероб Кэтрин

Дорогие наряды Кэтрин, которые в фильме носит и сама Кэтрин, и Тэсс, актуальны и на сегодняшний день (фильму в этом году 30 лет!). В них чувствуется стиль и вкус. Именно героиня Сигурни Уивер цитирует Коко Шанель, отмечая: «Небрежный туалет — глядят на него, а безупречный — глядят на саму женщину».

Практически весь гардероб Кэтрин выдержан в базовых тонах: серых, бежевых, белых. Это шикарные костюмы, пальто, блузки, джемперы. В образе сразу угадывается характер и деловая хватка.

Также героиня несколько раз появляется в одежде красного цвета, тем самым показывая, кто здесь босс (красное платье на фоне серых костюмов на коктейльной вечеринке, красный лыжный костюм на отдыхе и красный жакет в конце фильма, в котором Кэтрин возвращается в офис после травмы).

Мы заметили, что нам очень интересно смотреть картины, где не просто наблюдаешь за красивыми актерами и их одеждой, а где каждый наряд – это своеобразная метафора, это некая трансформация героя, отражение его внутреннего мира и взглядов на жизнь. В такие моменты понимаешь, что стиль – это искусство, а подбор костюмов – неотъемлемая часть фильма, развития сюжета и самих персонажей. Все это мы наблюдаем в киноленте «Working girl».